Ответы участникам пикета на обсуждение темы Чечни.

Прежде всего, я считаю нужным ответить Лене Батенковой.

Лена, Вы ошибаетесь, я не признаю правоту современных российских властей в отношении Чечни. Три пункта, которыми Вы пытались меня смоделировать, мне совсем не соответствуют. Я также не являюсь «представителем пропутинского направления политической мысли современной элиты», как охарактеризовал меня отец.

С другой стороны, я никоим образом не являюсь Вашим сторонником. Если мне будет предложено подписать документ с заголовком «Обусловленная независимость Чечни», я откажусь. Если мне предложат подписать документ с заголовком «Против независимости Чечни», я тоже откажусь.

Проблема в том, что у меня нет собственной точки зрения «за» или «против». Дело не в принципиальных соображениях, просто я недостаточно знаю и понимаю вопрос, чтобы судить или даже рассуждать по этому поводу. Чеченский вопрос для меня не столь важен по сравнению с более актуальными политическими темами, по которым я считаю нужным сформулировать свою собственную точку зрения, как то забастовки во Франции, внешний торговый дисбаланс США и наша главная боль – война в Ираке. Кстати, в начале войны в Ираке я во второй (и пока последний) раз вышел на антивоенную демонстрацию в Нью-Йорке, поскольку во мне взыграл гражданский долг.

Вам, наверное, будет трудно в это поверить, но я даже не могу ответить на поставленные самим собой вопросы. В зависимости от различных обстоятельств, ответы могут быть с «точностью до наоборот». Более того, я даже не пытаюсь сделать вид, что мои вопросы, позиция и т.д. могут повлиять на происходящее в Чечне. Не могут. Что я ставлю на обсуждение - это способы действий и уровень понимания проблемы для Вас лично, многоуважаемые пикетчики.

Вы инвестировали в антивоенное движения серьёзную часть своей жизни. Вы все умные, хорошие, способные люди. За эти годы вы могли всерьёз преуспеть в поиске реального пути из создавшегося тупика. Почему же единственно реальное, что вы можете поставить себе в заслугу, это «несколько десятков тысяч подписей»? Не сочтите за наезд, но это звучит похоже на анекдот 96-го года:

«Фракции КПРФ для подготовки к выборам требуются бешеные бабки.
Человек 150-200.»

А теперь общий ответ.

Для того, чтобы обсуждение получилось конструктивным, я предлагал рассматривать в моих вопросах не содержание, а только форму. Мой текст наглядно продемонстрировал, что на тему Чечни можно и нужно задавать много вопросов, на разные темы и дающие разные варианты ответов. Мой текст также продемонстрировал, что даже на корректно сформулированный вопрос, к которому с формальной точки зрения даны все возможные варианты ответов, например, вопрос номер 1, какой процент потерь после вывода войск приемлем (0-100), может поставить часть умных людей в тупик, но нет никаких проблем с ответом у большинства. Дело, как правильно заметила Лена, в подходе и в том, что вопрос не может быть нейтральным, он всегда содержит в большей или меньшей степени точку зрения спрашивающего.

Для того чтобы быть конструктивным, нужно иметь объективное представление о проблеме: «в споре рождается истина». Ваш спор - это вопросы которые задают вам прохожие и вопросы которые вы задаёте им. Я полагаю, что за многие годы этих вопросов накопилось многие десятки тысяч. Записал ли кто-нибудь из вас эти вопросы? Думаю, что нет. В этом ваша проблема – вы не желаете услышать и понять те крупицы рационального, которое доносятся к вам, вы - скорее агитаторы или проповедники (выбирайте себе слово по душе), вдохновленные Идеей.

Что бы я делал на вашем месте - это собирал разные вопросы из разных источников на разные аспекты вашей основной темы – Чечни. Некоторые вопросы, возможно, будут связаны между собой логически или даже похожи, но собранные из разных мест, заданные исходя из различных предпосылок, они могут вести к весьма различным следствиям. Важно разнообразие вопросов, все темы должны быть затронуты, никаких табу или «эту тему будет разрабатывать чеченский сельсовет после полного освобождения». Не забудьте поговорить о медицине, образовании, дорогах, безработице, Совете старейшин, правах диаспоры, законности, правах человека, охране границ, представительстве в ООН, компенсациях, и вообще всём, что затрагивает интересы чеченских семей и народа в целом. Очень важно не отсекать «глупые» или «провокационные» вопросы, если они на тему Чечни. Следует отсекать все не относящие к теме вопросы, как то Татарстан или Южная Осетия.

Мне представляется, что для начала конструктивной работы вам нужно набрать как минимум одну-две тысячи вопросов. Вместе с вопросами следует конспектировать и варианты ответов, в первую очередь, данные самим автором вопроса, а также, если возможно, то и собеседниками. Каждый вопрос должен быть доработан, т.е. к нему должны быть добавлены другие варианты ответов, с тем, чтобы все возможные опции были доступны. Пример:

«На каких правах чеченские юноши и девушки могут поступать в российские государственные техникумы и вузы:

а) как иностранцы
б) как жители союзного государства (т.е. белорусы)
в) наравне с российскими гражданами
г) только после персональной проверки и разрешения от ФСБ.»

После того, как вы, участники пикета, выполните эту подготовительную работу, в ваших руках появится возможность для анализа и объективного понимания проблемы.

Как второй шаг в решении проблемы Чечни, вам следует промоделировать и описать возможные сценарии в развитии Чеченской проблемы. Важно не выдавать желаемое за действительное, не фантазировать, а прогнозировать. Любой полемический, нравственный и прочий персональный подход должен быть полностью исключен. Стиль описания произойдущих событий лучше всего скопировать из книги кабинетного ученого-историка XXV века, и описание событий 2006-2036 года в прошедшем времени добавляет излагаемому формальности и строгости. Любые попытки «оживить» сюжет, превратить текст в мечту или фантастику должны строго пресекаться другими соавторами–со-пикетчиками. Как и в случае с индивидуальными вопросами, очень важна полнота охвата: несколько разработанных вариантов должны полностью или практически полностью покрывать все варианты развития ситуации в будущем.

Только после того, как вы приготовили карту – схему возможного развития ситуации и расчистили своё понимание от иллюзий и эмоций, вы можете переходить на следующий шаг – развитие концепции. У вас нет опоры, чтобы перевернуть Землю. Вы понимаете, что вы не волшебники, и не сможете воплотить в жизнь вариант, которому вы вместе даёте 5-10% вероятности. Вы только можете только работать на сценарий, который и так имеет неплохие шансы на осуществление. Ваше гражданское чувство заставляет вас персонально заботиться об увеличении этих шансов на тысячные и сотые доли процента, и это вызывает уважение у всех активных и пассивных участников процесса.

Разработка концепции – это развитие одного, самого одновременно желательного и, в то же самое время, весьма вероятного сценария развития событий до целостной, внутренне непротиворечивой структуры. Не думаю, что такая работа была проделана кем-либо ранее, включая харизматичных Дудаева и Масхадова. В качестве примера приведу требование «самостоятельного статуса в международных отношениях при сохранении рублёвой зоны и единой армии». Обретение народом независимости прежде всего начинается с создания собственной армии, которая тут же используется в качестве аргумента против центра. Сохранение рубля в качестве расчетного средства на территории мятежной территории вообще не имеет никакого отношения к независимости – люди расплачиваются между собой так, как им удобно, хоть в рублях, хоть в долларах, хоть в «зайчиках». Признание международными организациями зависит от правил международных организаций. Иракский Курдистан не был признан международным сообществом, несмотря на то, что он был де-факто независим от Багдада уже почти 20 лет.

Ещё раз, с моей точки зрения, концепции решения чеченского вопроса нет ни у Кремля, ни у Кадырова, ни у Ахмадова, ни у вас. Но вы, уважаемые пикетчики, единственные, кто имеет шанс для создания концепции, поскольку остальные слишком увлечены «рулёжкой» для того, чтобы остановиться и подумать.

Если же вы сможете создать цельную концепцию и коротко, на 70 – 200 страницах машинописного текста её изложить, систематизированную по главам/разделам/пунктам/подпунктам, останется совсем немного – написать программу действий. Программа действий - это подробный документ о том, как концепция может быть реализована. Кто, когда, с кем, о чём должен поговорить. Какие решения могут быть приняты и как можно повлиять на оппонентов, если решение начинает складываться в неблагоприятную сторону. Как основные категории команды игроков: Кремль, кадыровцы, басаевцы, московские олигархи, диаспора, женщины, ФСБ, окружающие народы, старейшины, и т.д. будут вести себя в процессе перехода и как можно их привлечь/успокоить/замирить/нейтрализовать. Ваша программа может получиться и весьма развёрнутым документом; важно, что она должна быть рациональной и выполнимой, а также общедоступной.

Последним этапом в решении проблемы Чечни является выполнение вашей программы. Поскольку на этом этапе вы будете уже не одиноки, а на вашей стороне будут серьёзные шансы (серьёзные силы) просто в силу условия создания вашей концепции, у вас будут серьёзные шансы на осуществление необходимых изменений. Пресса, интернет, уличная агитация (то, чем вы сейчас занимаетесь) и другие политтехнологии, как чистые, так и грязные, как открытые, так и секретные, могут быть использованы разными силами в разное время. Я не знаю, как это всё должно быть сорганизовано, единственное, что понятно, это открытый характер основного программного документа.

Итак, путь лежит через:

Трудно? Безусловно! Нужно? Несомненно! Есть ли кто-нибудь другой на эту работу? Нет. На вас вся надежда, дорогие пикетчики.

Ответ отцу.

Уважаемый Виктор Владимирович!

Я бы рад был поговорить с тобой на тему Чечни по существу, но боюсь, что у нас это вряд ли получится.

У тебя нет концепции, у тебя есть Идея Свободы Народов. Идейность означает, в зависимости от контекста, или религиозную нетерпимость, или простую упёртость, или, в самом мягком случае, отказ от поисков взаимопонимания.

У тебя нет программы, у тебя есть тезисы для выступления у Соловецкого камня. Даже если взять самый относящийся к теме пункт номер два:

Переговоры с воюющими чеченскими сторонами должны идти всерьез, при главенстве международных посредников и мировых гарантиях.

то видно, что обсуждать тут ничего невозможно:

  1. Какие переговоры?
  2. На какие темы? Приведи основные пятьдесят – сто вопросов, о которых следует вести переговоры.
  3. Кто представляет воюющую чеченскую сторону?
  4. Надо ли вести переговоры с теми чеченцами, которые сейчас не воюют?
  5. Что значит всерьёз, что это за переговоры не всерьёз, для затягивания времени, что ли?
  6. Что такое главенство посредников? Они посредники или судьи?
  7. Кто какие международные посредники? Совет Безопасности ООН, что ли? Следует ли лишить Россию права вето в Совете Безопасности для того, чтобы она не блокировала главенство международных посредников?
  8. Под мировыми гарантиями сегодня понимается декларация Конгресса США, подтвержденная президентом Бушем. Что такое эти гарантии? Официальное обещание Вашингтона нанять достаточное количество пакистанцев для того, чтобы выжать русских за пределы Чечни, если Путин будет слишком сильно выпендриваться и/или прижимать чеченцев?

Проблема не в краткости твоих формулировок. Даже если ты дашь развёрнутые ответы на дополнительные вопросы, это не изменит ситуацию, поскольку новые ответы будут ещё более внутренне противоречивы и непоследовательны, шатки, как дом, построенный на болоте.

Что у тебя есть, это некоторое количество накопленных в разное время вопросов и тем, которые ты и твои со-пикетчики могли бы использовать как первичный материал для составления вопросов и ответов, из которых может получиться больше вопросов и ответов и т.д.

Мне также трудно обсуждать твои ответы на вопросы. Складывается впечатление, что мы играем в какую-то игру – то ли в пинг-понг, то ли в дурака: ты не отвечаешь, а отбиваешься, пытаешься оставить последнее слово за собой. Я тоже хотел с тобой говорить всерьёз, но причём тут «Крошка сын к отцу пришёл»? В отличии от тебя, Дмитрий Бродский может говорить о проблеме всерьёз, без восклицательных знаков и ёрничества.

Ответ Дмитрию Бродскому:

Уважаемый Дмитрий!

Я благодарен Вам за Ваш труд по составлению ответов на мои вопросы. С моей точки зрения, Вы ответили только на три из них, в основном, касающиеся проблем беженцев, оставив остальное на усмотрение будущих властей независимой Ичкерии, но и это неплохо, учитывая, что остальным удалось сделать куда меньше. Мне представляется, что вместо того, чтобы отвечать на мои вопросы и вступать в малопродуктивные дискуссии с «не владеющим предметом» человеком, Вам следует самим задавать вопросы и пытаться предугадать возможные ответы. Я также надеюсь, что Вы сможете продолжить совместную работу с моим отцом в размышлениях о будущем Чечни.

Успехов вам, дорогие пикетчики!

Артём Сокирко, 18.4.2006

Contact me!

Contact Information
Search

Home
Standard
Hobbies
Discussions
Chechnya
Conclusion

Skin:

Last modified
January 12, 2007

Slide show for vakhutinsky - double click on image to start
Slide show for vakhutinsky