1. Что случилось столь знаменательного с посадником Сокирой в Великом вольном Новгороде, что это было занесено в летопись 15-го века ?
- на городском собрании он был назначен князем - был сброшен народом с волховского моста - получил почетную грамоту - расследовал экономические преступления
2. По сообщению известного историка начала 19 столетия А.С.Пушкина, у православной знати в Белоруссии 17-го столетия были разные линии поведения. Какой из них стали придерживаться белорусские Сокирки?
- они держались своей православной веры и отцовских заветов - эмигрировали в Московию - окатоличись, превратившись в польских шляхтичей.
3. Как поступили в 18 столетии австрийские имперские власти с Иваном Сокиркой, известным карпатским “робин гудом” из села Сокирницы?
- заточили в Мукачевский замок, - переманили на свою службу и присвоили чин - перекрестили в католичество - повесили на деревенской площади как разбойника.
4. По устным рассказам известно, что прямой прапрадед Алексея Иван Сокирко родился крепостным в селе Кириловка, где в таком же состоянии провел детство его знаменитый земляк Тарас Шевченко. Однако после освбождения в Иване открвылся талант на копание криниц (колодцев) и лехов (погребов), что могло дать в дополнение к хлебопашеству приличный доход. Как сложилась его судьба?
- Иван стал зажиточней многих соседей, обзавелся хорошим домом с железной крышей и смог даже выучить детей в Киеве. - Судьба семьи сложилась печально. Кто-то поджег их новый дом. Спасая детей и имущество, сам Иван повредился и скоро умер, и семья без него бедствовала. - Талант Ивана не пошел семье впрок, потому что в могарычах он пристрастился к горилке и умер с перепоя,но бабушка Марта все же смогла вывести детей в люди.
5. По рассказам прадеда по бабушкиной линии Митрофана Глобенко, находясь летом 1917 года на германском фронте, он вступил в партию большевиков, потому что она говорила очень понятные вещи: “Штык в землю и конец войне!” Таким образом прадед был большевиком с дореволюционным солдатским стажем. Какова были его действия сразу после Октябрьского переворота?
- он стал комиссаром, активистом и организатором советской власти в своем родном селе, потом пользовался привилегиями старого большевика - он разочаровался в большевиках, в годы гражданской войны встал на сторону белых, а впоследствии был расстрелян ЧК - осенью 17 года по пути с фронта он выкинул свой партбилет в окно теплушки, в селе никогда в своем партийстве не признавался, в гражданку бегал от мобилиза ций, как красных, так и белых.
6. В Отечественную войну жизнь рабочих даже в Москве была довольно голодной, так что многие заводили на пустырях подсобные огороды или промыслы-охоты, а самыми яркими семейными впечатлениями оказывались продуктовые потери или приобретения. Потеря месячной продуктовой карточки была если не трагедией, то подлинной драмой. Слава Богу такого у нас не было, а вот многодневный праздник, когда прабабушка Поля вытянула зимой из теплого устья грязной Фильки напротив запущенного тогда храма Вознесения в Филях огромную щуку (чуть ли не в 5 кг) помнилось очень ярко. А вот еще одна истороия. В девятиметровке “стандартного дома” (двухэтажного барака) прадедова семья (трое взрослых детей и внук) жили вшестером и потому от духоты форточка была приоткрыта. Рано утром их разбудил сдавленный крик Поли, вдруг увидевшей, что в распахнутой форточке копошатся два разбойных кота, стараясь вытянуть подвешенную меж оконными стеклами полкилограмовую колбасу(месячную норму семьи), а третий кот стоит в комнате на столе и смотрит прямо на нее неподвижными зелеными глазами. Вопрос: Как повели себя московские коты после бабушкиного крика?
- Они испуганно сбежали, так и не успев украсть заветную колбасу - Два кота сбежали,а третий был схвачен, отлуплен и выброшен на улицу - Они продолжали действовать согласно своему плану, ушли с колбасой и без личных потерь
7. Дед Володя Сокирко в детстве рос сиротой, но был пригрет местным комсомолом, а с началом коллективизации и реквизиции украинского зерна на индустриализацию всей страны, был направлен в Киев на учебу, что его и спасло. Вскорости по Украине прокатил страшным валом Голодомор, унесший жизни миллионов, когда хутора и села вымирали полностью, а по свидетельству бабушки Тани в столичном Харькове трупы не успевали убирать, и прохожие привычно перешагивали через них . Умерло много наших родственников, в том числе и вырастившая Володю бабушка Марта. У него самого от этих лет осталось воспоминание как киевский комсомол направил его с несколькими другими студентами в помощь одному партийцу для спасения осиротевших детей. Вопрос: Чем питались детские спасатели во время своей командировки?
- по 200 г черного хлеба в день и водой - оладьями из проросшего картофеля без ограничений - клубникой в сметане вволю.
8. Тот же дед Володя после окончания техникума был призван в Красную армию и стал там классным авиационным техником. Ему было доверено обслуживать самолетное звено знаменитого полярного летчика Каманина, ставшего впоследствии генералом и воспитателем космонавтов. По воспоминаниям бабушки Тани однажды его звено даже добилось почетного первого места в соцсоревно вании и за этот успех было премировано ценными подарками, которые были вручены не только ему, но и его начальникам (командиру полка и старшему механику экскадрильи): мотоцикл патефон, портсигар с надписью.
Вопрос: Что именно получил дед Володя как победитель в соревновании?
9. Дед Володя и медсестра бабушка Таня в молодости были красивой и счастливой парой, хотя начинали они свою семейную жизнь с поломанной койки в освобожденной друзьями комнатке общежития и с серьезного предупреждения новобрачной: “Смотри, Володя, если хоть раз подымешь на меня руку, я топор под подушку положу”.Но ни разу он на нее и голоса не повысил.
Однако после войны Володя исхудал как заключенный,Таня же болезненно располнела, чего стыдилась,очень боялась “заесть мужа”, опасаясь, что любимый муж помрет от курения и недоедания. Ее заветной, но так и не исполнившейся мечтой стало желание, чтобы он бросил курить. Но даже самые бурные ссоры на этой почве ни к чему не привели.Супруги умерли с разрывом в 15 с лишним лет Одного Бог прибрал в 61 год, другого - в 84 года.
Кто же именно из них умер раньше?
Володя Таня
10. Веселый и покладистый дед по маминой линии Николай Ткаченко в молодос ти был регентом церковного хора, потом пионервожатым, потом завмагом, в войну отмучил немецкий концлагерь и советские трудработы, а вернувшись в Сталин град, служил снабженцем и профсоюзником. Строгая и красивая в молодости бабушка Фаина Карпенко была всегда патриоткой, в войну почти разоблачила шпиона, а перед пенсией работала в столовой КГБ. Они выросли и поженились в кубанской станице Натухаевская, но происхождения были разного. У одного из супругов в роду были казачьи атаманы, а у другого - второсортные “иногородние”.
Вопроc : Чей род был казачьим - Ткаченко или Карпенко?
И у кого из них в роду были Карабаки , Сысики и Дикие Ткаченко или Карпенко ?
11. Когда в войну немцы заняли практически весь Сталинград, они стали отселять сталинградцев из зоны боевых действий на запад. В одной из пеших колонн шагала и 30-летняя бабушка Фаина с 7-летним Вовкой и 3-летней Лилькой. По пути они проходили КПП, на которых отбирались справные жители для работы в Германии. В отчаянии Фаина зачерпнула ладонью из лужи черноземной грязи, вы-мазала ею все лицо и пошагала навстречу судьбе, прижимая к себе детей.
Вопрос: Какими словами встретил бабушку Фаину немецкий офицер на КПП?
- “Несчастная мать, не бойся меня...” - “Хитрая бестия, меня не обманешь...” - “Русская свинья, пошла прочь...”