«Здравствуйте,Галина Викторовна! Мы так устали... Можно мы посидим?..» Так обычно начинается урок в восьмом классе. Через несколько минут всё же с трудом «сползается» круг. Ещё десять минут – розовеют щёки, движения становятся упругими и сильными. Музыка постепенно овладевает душой и через душу пытается справиться с неуклюжестью тела. Маленькие дети живут в движении. «Посидеть спокойно» - ужасно; «двигаться» - здорово; «двигаться с песней» - удивительно...
Ребёнок растёт, тяжелеет тело, в какой-то момент кажется, что уже нет сил преодолеть эту тяжесть. Но тут приходят на помощь силы, живущие в музыке и поэзии.
И вот уже говорит не учитель, а музыка и слово диктуют свои законы. Но как привести в соответствие чувство и движение? В 10-ом классе уже сознательно обсуждаются эти вопросы. И тогда вдруг из глубины души рождается знание о том, что такое «эвритмия», и сожалеющий взгляд в сторону младших – ну что с них взять, они не знают...
Эвритмия – искусство выстраивать движения человека в точной соразмерности со звуками музыки и речи, исскуство, которое пробуждает и выстраивает чувство и волю, делая их более сильными, чем тело.
Как всякое другое исскуство, эвритмия может находить разные формы выражения. Но основой для движения всегда являются речь с её элементами (от отдельных звуков до грамматических форм) и музыка (от тонов и интервалов до гармонических формальных законов). В жесте прежде всего формируются звуки речи, душевные настроения, тоны и интервалы, в то время как в пространственных формах более проявлены формальные элементы и структуры. Если школьники обучаются пониманию движения в музыке и речи, то это действует гармонирующе на их душевную и телесную жизнь.
И так же, как тело каждого ребёнка, оживляется и формируется под воздействием эвритмии организм класса.